И. А. Ларченко. Определение основных понятий онкологии

Определение основных понятий онкологии.

Доброкачественные и злокачественные новообразования. Распространенность опухолей. Факторы риска развития онкологических заболеваний. Принципы раннего выявления опухолей, эффективность диспансерных осмотров населения. Первичная медицинская помощь и выявление опухолей визуальных локализация. Лабораторно-инструментальные методы диагностики опухолей

Новообразования кожи.

Классификация. Распространенность. Предраковые заболевания кожи. Диагностика опухолей кожи. Роль врача терапевта в раннем выявлении опухолей кожи. Основные формы злокачественных новообразований кожи: меланома, рак, базалиома. Принципы и методы лечения рака кожи.

Рак легкого.

Распространенность рака легкого. Основные факторы риска рака легкого. Клинические проявление рака легкого. Принципы ранней диагностики злокачественных новообразований легких. Способы лечения рака легкого.

Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта.

Распространенность рака желудка и рака толстой кишки. Принципы ранней диагностики. Значение регулярного проведения эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта. Рак поджелудочной железы. Результаты лечения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

Рак предстательной железы.

Распространенность. Предраковые заболевания предстательной железы. Ранняя диагностика рака предстатльной железы, роль лабораторно-инструментальных методов исследования. Лечение рака предстательной железы.

Злокачественные новообразования женской репродуктивной системы. Рак молочной железы.

Классификация. Распространенность опухолей. Факторы риска и принципы раннего выявления рака молочной железы. Значение самообследования молочных желез. Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы и рак. Лабораторно-инструментальная диагностика. Общие принципы лечения злокачественных новообразований женской репродуктивной системы и рака молочной железы.

Наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями.

Осложнения химиотерапевтического лечения и лучевой терапии. 1У клиническая группа («запущенные» формы рака), прогрессирование злокачественных опухолей. Уход. Фармакологическое лечение боли. Профилактика и лечение пролежней

Особенности ухода, практические рекомендации

Вопрос-ответ

Методические пособия

Новости

[ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака?

Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...

[ Новообразования ]
Излечим ли рак?

Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...

[ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными?

Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...

Все ответы

Все методические пособия

Материалы партнеров

  • Ресурсный центр паллиативной помощи
    Ресурсный центр паллиативной помощи

    Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Как создать службу добровольных помощников

    Руководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Курс обучения добровольцев. Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощи

    Программа обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    ВИЧ-инфекция. Методическое пособие

    Методическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Пособие по уходу за тяжелобольными

    Данное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Советы организаторам групп добровольных помощников в больницах

    Легче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.