Вопрос-ответ

О каких заболеваниях следует думать при появлении затрудненного мочеиспускания у мужчин?

Отвечает Игорь Ларченко

Нарушение мочеиспускания (дизурия) проявление различных заболеваний мочеполовой системы мужчины. Это воспалительные заболевания бактериальной природы, венерические заболевания и т.д.

В ряде случаев затрудненное мочеиспускание может развиться при мочекаменной болезни. Дизурия наблюдается у мужчин пожилого и старческого возраста при изменениях предстательной железы – ее доброкачественной гиперплазии. Этот симптом сопровождает поздние стадии злокачественного новообразования предстательной железы – рака. При появлении затрудненного или учащенного мочеиспускания необходимо обратиться к врачу, провести лабораторно-инструментальное исследование: анализ мочи, ультразвуковое исследование мочевыводящих путей и предстательной железы, изучить уровень онкомаркера (PSA) в крови.

О каких заболеваниях следует думать при наличии кровохарканья?

Отвечает Игорь Ларченко

Кровохарканье – наличие крови в мокроте – может свидетельствовать о различных заболеваниях легких. Кровь в мокроте может наблю-даться при воспалительных заболеваниях бронхов и легочной ткани – бронхите и пневмонии. Этот признак  может быть проявлением опасного инфекционного заболевания туберкулеза. Кровохарканье может наблюдаться при лечении препаратами, которые снижают свертываемость крови. Однако наиболее грозным симптомом кровохарканье является при злокачественном новообразовании – раке легкого и свидетельствует о поздней стадии заболевания. Во всех случаях кровохарканья необходимо обратиться к врачу и провести лабораторно-инструментальное исследование: рентгенологическое исследование легких, компьютерную томографию грудной клетки, бронхоскопию, микроскопическое исследование мокроты.

Значение онкомаркеров в диагностике рака?

Отвечает Игорь Ларченко

Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов (ПСА), другие маркеры могут обнаруживаться при различных локализации опухоли. В этом случае целесообразно провести комплексное обследование. Диагностика рака на основе одного только анализа на онкомаркеры не является достоверной.

Излечим ли рак?

Отвечает Игорь Ларченко

Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии достигнуты определенные успехи, что позволяет участие пациентов достигнуть многолетней ремиссии. Рак 4 стадии на сегодняшний день, считается неизлечимым.

Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными?

Отвечает Игорь Ларченко

Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами.

Как выявить злокачественную опухоль на ранней стадии?

Отвечает Игорь Ларченко

Регулярные профилактические осмотры являются средствами профилактики и мероприятиями по раннему выявлению злокачественных опухолей. Следует регулярно проводить осмотры лиц среднего и пожилого возраста с целью выявления предраковых состояний и ранних форм. Массовая флюорография, гинекологические осмотры позволяют выявить рак легкого и женских половых органов. Регулярные профилактические обследования желудочно-кишечного тракта у больных, страдающих хроническими заболеваниями желудка, кишечника, помогают вовремя выявить предраковые заболевания и их предупредить.

Влияние наследственности на возникновение онкологического заболевания

Отвечает Игорь Ларченко

Людям, имеющим кровных родственников, больных раком, может быть рекомендовано проведение обследований 1 раз в год и консультация генетика.

На сегодня науке известно около пяти десятков наследственных форм рака, наиболее часто встречающиеся среди них, являются злокачественные новообразования:

  • молочной железы,
  • яичников,
  • легкого,
  • желудка,
  • толстого кишечника,
  • злокачественная меланома,
  • острая лейкемия.
На фоне чего возникает онкологическое заболевание?

Отвечает Игорь Ларченко

Существует ряд заболеваний, на фоне которых чаще всего возникают злокачественные опухоли – это так называемые предраковые состояния. Рак языка или губы чаще развивается на местах длительно не заживающих трещин слизистой оболочки; рак легкого – на месте хронических воспалительных процессов; а рак шейки матки – на месте эрозии.

Насколько опасными могут выделения из сосков молочных желез?

Отвечает Игорь Ларченко

Выделения из сосков молочных желез могут наблюдаться после прекращения послеродовой лактации и проходят самостоятельно, не требуя дополнительного лечения. Выделения вне указанного периода могут быть проявлением фиброзно-кистозной болезни. В обоих случаях цвет выделений белый или светло-желтый. Изменения цвета выделений и увеличения их количества могут указывать на наличие внутрипротоковых образований молочной железы, в том числе злокачественной опухоли – внутрипротокового рака. Цвет выделений в этом случае красный или бурый. При наличии выделений из сосков молочных желез необходимо обратиться к врачу и провести инструментальное исследование: маммографию, дуктографию, ультразвуковое исследование молочных желез, цитологическое исследование отделяемого из соска.

Справочная информация

Методические пособия

Новости

Все методические пособия

Видеотрансляции

[ Заболевания нервной системы ]
Т. Г. Маховская. Причины болей в спине
[Продолжительность: 171 мин]

Причины болей в спине. Сигналы опасности. Факторы риска болей в спине. Клинические проявления дорсопатии шейного, грудного, поясничного отделов. Обследование пациентов при болях в спине. Современные возможности.

[ Новообразования ]

Доброкачественные и злокачественные новообразования. Распространенность опухолей. Факторы риска развития онкологических заболеваний. Принципы раннего выявления опухолей, эффективность диспансерных осмотров населения. Первичная медицинская помощь и выявление опухолей визуальных локализация. Лабораторно-инструментальные методы диагностики опухолей.

[ Заболевания костно-мышечной системы ]

Механизмы развития остеопороза. Распространенность подагры. Ортопедическая коррекция. Практические рекомендации по лечению и уходу

Материалы партнеров

  • Ресурсный центр паллиативной помощи
    Ресурсный центр паллиативной помощи

    Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Как создать службу добровольных помощников

    Руководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Курс обучения добровольцев. Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощи

    Программа обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    ВИЧ-инфекция. Методическое пособие

    Методическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Пособие по уходу за тяжелобольными

    Данное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Советы организаторам групп добровольных помощников в больницах

    Легче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.