Заболевания нервной системы

Преподаватели

Вопрос-ответ

Справочная информация

Что эффективнее при лечении мелоксикамом – прием в таблетках или внутримышечная иньекция?

Выраженность обезболивающего эффекта через 1 – 2 часа после внутримышечной иньекции и приема таблетки не различаются.

При каких симптомах неврологи используют метод электронейромиографии?

Этот метод используется в случаях, когда пациент предъявляет жалобы на онемение и слабость в руках и ногах и предполагается нарушение функции нервов ...

Все ответы

Методические пособия

Видеотрансляции

  • Уход за больным с рассеянным склерозом

    Рассеянный склероз - тяжелое прогрессирующее заболевание, для которого характерно образование очагов демиелинизации в белом веществе головного и спинного мозга и в зрительных нервах. Это наиболее частая причина инвалидности среди заболеваний нервной системы у людей в возрасте 20-50 лет.

  • Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт)

    В большинстве случаев инсульт вызывает стойкие необратимые изменения в ЦНС, приводящие к инвалидности. Знание основных факторов риска развития инсульта и главных его симптомов часто дает возможность предупредить это заболевание либо быстрее справиться с его последствиями.

  • Инсульт

    Инсульт требует  много мужества от больного,  много терпения и любви от его близких,  много знаний и высокой организации от врача. Не знать это - значит жить в опасности. Ранняя реабилитация при инсульте включает: лечение положением, дыхательную гимнастику (пассивную), кинезотерапию и раннюю вертикализацию.

  • Справочник для тех, кто ухаживает за больными инсультом

     В материале вы можете получить информацию о том, что такое инсульт, как он влияет на больного человека и как родственник или другой человек, ухаживающий за больным, может помочь. Вы реально можете помогать Вашему близкому человеку каждый день в таких, казалось бы обычных вещах, как прием пищи и питье, умывание и одевание.

Все методические пособия

Т. Г. Маховская. Причины болей в спине
[Продолжительность: 171 мин]

Причины болей в спине. Сигналы опасности. Факторы риска болей в спине. Клинические проявления дорсопатии шейного, грудного, поясничного отделов. Обследование пациентов при болях в спине. Современные возможности.

Все видеотрансляции

Материалы партнеров

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Как создать службу добровольных помощников

    Руководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Курс обучения добровольцев. Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощи

    Программа обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    ВИЧ-инфекция. Методическое пособие

    Методическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Пособие по уходу за тяжелобольными

    Данное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Советы организаторам групп добровольных помощников в больницах

    Легче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Как организовать патронажную службу. Опыт Свято-Димитриевского сестричества

    Православная патронажная служба может быть создана при приходе, сестричестве, братстве, благотворительном фонде, центре социальной помощи, региональной общественной организации и других некоммерческих организациях. Патронажная служба создается и развивается как юридическое лицо или его часть, в нашем случае — как подразделение Свято–Димитриевской общины сестер милосердия — «сестричества». Как юридическая организация сестричество имеет Устав, бланк, штамп, печать со своим наименованием и действует в соответствии с законодательством.