Новообразования

Преподаватели

Вопрос-ответ

Справочная информация

Значение онкомаркеров в диагностике рака?

Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...

Излечим ли рак?

Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...

Все ответы

Методические пособия

Основные понятия

  • Введение в паллиативное лечение

    Эти лекции были приготовлены прежде всего для использования русскими врачами, интересующимися или уже занимающимися паллиативным лечением в хосписах. Они не содержат в себе рецепта облегчения симптомов. В основном они представляют сокращенный вариант лекций, используемых в Оксфорде под названием «Забота о пациенте с запущенным раком».

  • Осложнения при лечении химиотерапевтическими средствами

    Типичные осложнения после сеансов химиотерапии и способы ухода за больным.

  • Аденома и рак предстательной железы

    Рак предстательной железы обычно возникает у мужчин, возраст которых старше 50-60 лет. У молодых людей он встречается редко. В структуре онкологических заболеваний ряда стран рак предстательной железы занимает 2-3 место, а в США вышел на первое место.

  • Рак пищевода

    На рак пищевода среди всех заболеваний пищевода приходится 70-80%. Группа риска - мужчины старше 60 лет. Чаще всего опухоль локализуется в грудном отделе пищевода и по гистологическому строению является плоскоклеточным раком.

  • Общая характеристика опухолей человека

    Опухоли являются одной из наиболее частых болезней человека. Заболеваемость ими составляет 200-300 на 100 тыс. Как причина смерти опухоли занимают второе место (15- 23 %) после сердечно-сосудистых заболеваний. В мире в 1985 году, например, было зарегистрировано появление опухолей у 9 млн. человек.

Все методические пособия

Видеотрансляции

Доброкачественные и злокачественные новообразования. Распространенность опухолей. Факторы риска развития онкологических заболеваний. Принципы раннего выявления опухолей, эффективность диспансерных осмотров населения. Первичная медицинская помощь и выявление опухолей визуальных локализация. Лабораторно-инструментальные методы диагностики опухолей.

Все видеотрансляции

Материалы партнеров

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Как создать службу добровольных помощников

    Руководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Курс обучения добровольцев. Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощи

    Программа обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    ВИЧ-инфекция. Методическое пособие

    Методическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Пособие по уходу за тяжелобольными

    Данное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Советы организаторам групп добровольных помощников в больницах

    Легче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Как организовать патронажную службу. Опыт Свято-Димитриевского сестричества

    Православная патронажная служба может быть создана при приходе, сестричестве, братстве, благотворительном фонде, центре социальной помощи, региональной общественной организации и других некоммерческих организациях. Патронажная служба создается и развивается как юридическое лицо или его часть, в нашем случае — как подразделение Свято–Димитриевской общины сестер милосердия — «сестричества». Как юридическая организация сестричество имеет Устав, бланк, штамп, печать со своим наименованием и действует в соответствии с законодательством.