Профилактика развития заболеваний

Преподаватели

Вопрос-ответ

Справочная информация

Ухаживаю за пожилым родственником, у которого есть нарушения зрения, изредка бывают: головокружение и случаи кратковременной потери сознания. В связи, с чем нахожусь в постоянной тревоге о его безопасности в плане возможных падений и переломов.

Несколько советов, которые позволят предотвратить падение: регулярные физические тренировки для укрепления мышц и костей уберите дома вещи, которые могут способствовать падению необходимые вещи храните в легкодоступных ...

Как протекает болезнь Паркинсона у пожилых людей и как облегчить их состояние?

Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание, возникающее в основном у пожилых людей. Причиной ее возникновения является разрушение и гибель нейронов среднего мозга и отделов ...

Все ответы

Информация обновляется

Методические пособия

Видеотрансляции

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Заболевания сердца различны, наиболее распространенное и серьёзное из них – ишемическая болезнь сердца (ИБС). В основе ИБС лежит сужение или закупорка коронарных артерий, питающих сердце. Чаще всего ИБС проявляется болевым приступом – стенокардией. При затянувшемся приступе стенокардии или чрезмерной нагрузке может развиться инфаркт миокарда.


  • Сборник бесед по вопросам медицинской профилактики

    Для улучшения популяционного здоровья необходимо перепрограммирование психики населения с лечения болезней, как «главного» в достижении здоровья, на активное самообеспечение высокого уровня индивидуального здоровья, как предпосылки снижения риска возникновения болезней. Эксперты ВОЗ периодически рассчитывают по специальной методике показатель заботы людей о своем здоровье в разных странах мира (по 10-ти бальной шкале). В 2000 году этот показатель был равен в США – 8,9; в Англии – 7,3; в России – 0,7, по существу самообеспечение здоровья практически отсутствовало в иерархии потребностей населения.

  • Активное долголетие с высоким качеством жизни населения России

    Уровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте – в 6 раз выше, чем среди людей молодого и среднего возрастов. Более 70% этой категории лиц имеют 4-5  и более хронических заболеваний. Наиболее часто: заболевания сердечно-сосудистой , нервной, эндокринной, кроветворной, костно-суставной систем, органов дыхания, пищеварения, глаз и уха.

Все методические пособия

Общие риски развития заболеваний людей пенсионного возраста. Факторы, снижающие развитие основных групп заболеваний. Тестовые задания, практические рекомендации

Все видеотрансляции

Материалы партнеров

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Как создать службу добровольных помощников

    Руководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Курс обучения добровольцев. Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощи

    Программа обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    ВИЧ-инфекция. Методическое пособие

    Методическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Пособие по уходу за тяжелобольными

    Данное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Советы организаторам групп добровольных помощников в больницах

    Легче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Как организовать патронажную службу. Опыт Свято-Димитриевского сестричества

    Православная патронажная служба может быть создана при приходе, сестричестве, братстве, благотворительном фонде, центре социальной помощи, региональной общественной организации и других некоммерческих организациях. Патронажная служба создается и развивается как юридическое лицо или его часть, в нашем случае — как подразделение Свято–Димитриевской общины сестер милосердия — «сестричества». Как юридическая организация сестричество имеет Устав, бланк, штамп, печать со своим наименованием и действует в соответствии с законодательством.