Видеотрансляции

Достоинство пациента. Деонтология в социальной работе с пожилыми и инвалидами. Требования к профессионализму социальных работников, обслуживающих пожилых и старых людей. Навыки и умения в общении. Отношения: медсестра-пациент, медсестра-родственники (близкие) пациента.

Проблемы и задачи гериатрической реабилитации.  Создание оптимального лечебно-охранительного режима, планировании и особенности гериатрического ухода.

А. Н. Головко. Уход за больным на дому
[Продолжительность: 50 мин]

Уход за кожными покровами.  Уход за больными с недержанием мочи и кала. Уход за глазами, ушами, носом и полостью рта. Уход за ногами. Обучаемые познакомятся с основными проблемами, возникающими при длительном лежании, изучат меры их профилактики.

А. Н. Головко. Наблюдение за больным
[Продолжительность: 69 мин]

Артериальное давление. Двигательная активность. Дыхание.  Кал и дефекация. Координация движений. Мокрота. Моча и мочеиспускание. Пульс. Температура тела. Обучаемые получат представления о методах обследования пациента в сестринской терапевтической практике, их диагностическое значение.

Выполнение назначений врача, связанных с лечением пациента, а именно: банки, ванны лечебные, газоотводная трубка, горчичники, закапывание капель, клизмы, компрессы, обтирание, повязки, прием лекарств внутрь, применение мазей, промывание желудка, пузырь со льдом,  свечи лечебные.

Наблюдение и уход. Основные патологические симптомы при заболеваниях органов кровообращения (боли в области сердца, одышка, удушье, отеки и т.п.). Артериальная  гипертензия, сердечная и сосудистая недостаточность. Создание условий для исключения воздействия провоцирующих факторов.

Наблюдение и уход. Основные патологические симптомы при заболеваниях органов кровообращения (боли в области сердца, одышка, удушье, отеки и т.п.). Артериальная гипертензия, сердечная и сосудистая недостаточность. Создание условий для исключения воздействия провоцирующих факторов.

Вопрос-ответ

Методические пособия

Новости

[ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака?

Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...

[ Новообразования ]
Излечим ли рак?

Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...

[ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными?

Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...

Все ответы

Все методические пособия

Материалы партнеров

  • Ресурсный центр паллиативной помощи
    Ресурсный центр паллиативной помощи

    Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Как создать службу добровольных помощников

    Руководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Курс обучения добровольцев. Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощи

    Программа обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    ВИЧ-инфекция. Методическое пособие

    Методическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Пособие по уходу за тяжелобольными

    Данное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Советы организаторам групп добровольных помощников в больницах

    Легче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.