Защита прав пациентов

Преподаватели

Вопрос-ответ

Справочная информация

В 2003 году врач обнаружила у меня высокий уровень лейкоцитов, но зав. отделением отказала в госпитализации. В 2005 году вторая врач направила меня в Курск к гематологу – оказалось, что у меня лимфолейкоз (клинический вариант второй стадии), гигантская киста правой почки, киста левой почки. В онкологии Курска провели ТУР мочевого пузыря. Состою на Д-учете по поводу полипоза желудка и лимфолейкоза, новообразований внутри мочевого пузыря на левой стенке – о группе инвалидности ни слова и говорить никто не хочет. С такими заболеваниями инвалидность не дают. Правы ли в нашей медсанчасти?

Я не очень люблю вопросы об инвалидности по двум причинам. Во-первых, это не сфера медицинской, а социальной помощи государством, а мы не ...

Ребенка направили на МСЭК, поражение ЦНС. Мы там никогда не были. Есть ли порядок их работы? Как там все происходит?

По отзывам людей происходит все предельно жестко, а порой и цинично. Если бабушка пришла с клюшкой, ее могут попросить показать руки, ...

Все ответы

  • Международные требования к охране здоровья

    Согласно толкованию Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, право на здоровье во всех его формах и на всех уровнях содержит следующие основные взаимосвязанные элементы: наличие, доступность, приемлемость, качество.

  • Врачебная ошибка

    В массовом сознании причиной любого неблагоприятного исхода медицинского вмешательства принято считать «врачебную ошибку». Однако определения ошибки ни один закон не содержит. Тогда за врачебную ошибку наказывать нельзя, поскольку нет самого предмета правонарушения. Очевидно, снова есть необходимость разбираться в терминах.

  • Понятие права на охрану здоровья

    Право граждан на охрану здоровья, по сути, является комплексным и обеспечивает, пожалуй, главное, неотъемлемое достояние, неотъемлемых атрибутов человека – его здоровье. Когда нет здоровья, трудно говорить о полноте дееспособности, а, значит, в ряде случаев и рассматривать человека как гражданина.

Методические пособия

Основные понятия

  • Россиянам нужна справедливость

    Законопроект о страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами нельзя назвать полноценной защитой прав больных, считает президент НКО "Лига защитников пациентов" Александр Саверский. Комментируя законотворческую инициативу Минздравсоцразвития РФ, он отметил, что предложенная система страхования "не покрывает и 5% тех проблем, с которыми сталкиваются пациенты".

  • Конфликты и их разрешение. Право на возмещение ущерба

    Оценивая обращения к нам пациентов по поводу нарушения их прав, мы различаем группы конфликтов, возникших по причине: нарушения прав пациентов, нарушения законодательства о защите прав потребителей или нарушения договора (потребительские конфликты), причинения вреда (деликты).

  • Образцы досудебных документов

    Вы можете скачать образцы досудебных документов

  • Образцы судебных документов

    Вы можете скачать образцы судебных документов

  • Защита прав пациентов

    Согласно опросу ВЦИОМ в 2006 году (по амбулаторно-поликлинической помощи): не довольны здравоохранением 62% опрошенных. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение» в 2007 году: 50% россиян считали, что сталкивались с врачебными ошибками. В 2012 году опрос «Левада-центра» показал 91 % недовольных. Рейтинги здравоохранения по данным ВОЗ ... 130. Россия

Все методические пособия

Видеотрансляции

А. В. Саверский. Защита прав пациента
[Продолжительность: 161 мин]

Масштаб нарушений прав пациентов, основные участники и понятия. Основные «защитники прав пациентов». Основные понятия. Основные нарушения прав и как их защищать. Некоторые нерешенные проблемы здравоохранения.

Все видеотрансляции

Материалы партнеров

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Как создать службу добровольных помощников

    Руководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Курс обучения добровольцев. Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощи

    Программа обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    ВИЧ-инфекция. Методическое пособие

    Методическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Пособие по уходу за тяжелобольными

    Данное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Советы организаторам групп добровольных помощников в больницах

    Легче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Как организовать патронажную службу. Опыт Свято-Димитриевского сестричества

    Православная патронажная служба может быть создана при приходе, сестричестве, братстве, благотворительном фонде, центре социальной помощи, региональной общественной организации и других некоммерческих организациях. Патронажная служба создается и развивается как юридическое лицо или его часть, в нашем случае — как подразделение Свято–Димитриевской общины сестер милосердия — «сестричества». Как юридическая организация сестричество имеет Устав, бланк, штамп, печать со своим наименованием и действует в соответствии с законодательством.