Вопрос-ответ

Как отличить гипогликемию от гипергликемии?

Отвечает Головко Анна Николаевна

Гипогликемия -

  • головокружение, внезапная слабость, головная боль.
  • дрожь во всём теле, мышечные судороги,
  • кожа холодная, влажная, обильное потоотделение.
  • острое чувство голода
  • дыхание в норме или поверхностное

Гипергликемия:

  • постоянная тошнота и рвота
  • шершавая сухая кожа.
  • покрывшиеся корками губы
  • неутолимая жажда, отсутствие аппетита
  • одышка.
Как часто в настоящее время ставят пациентам банки?

Отвечает Головко Анна Николаевна

В настоящее время при заболеваниях легких редко, строго по показаниям, с учетом анамнеза больного. Массажные банки ставят, но по назначению невролога   при заболеваниях  позвоночника и нарушениях функций опорно-двигательной системы.

Какие существуют меры профилактики эмболии?

Отвечает Головко Анна Николаевна

Эта болезнь чаще всего появляется у лежачих больных, и она же является самым серьёзным осложнением. Риск возникновения эмболии появляется уже в течение 24 часов, проведенных в лежачем положении.

Необходимо постепенно  с  учетом состояния больного переводить его в полувертикальное и далее вертикальное положение. - это постепенный процесс из положения лежа в сидячее положение, так, чтобы он мог сидеть на инвалидной коляске и двигаться и т.д. . Сначала нужно приподнять голову над туловищем, и наблюдать за самочувствием больного, далее  ежедневно поднимать верхнюю часть тела больного всё выше и оставлять его в таком положении, постепенно увеличивая время пребывания в таком положении. Следующая ступень - это полусидячее положение на подушках или при поднятии  изголовья кровати. При этом нужно следить за тем, чтобы положение больного  было стабильным. Весь процесс должен быть распределен по времени, т.е. если больной сел впервые, не надо сразу сажать его в коляску.

Как часто необходимо проветривать помещение, где находится лежачий больной?

Отвечает Головко Анна Николаевна

Комнату, где находится больной, необходимо регулярно проветривать каждый час в теплое время года на 10 мин-15 мин,  в холодное время года каждые два часа на 3-5 мин., желательно в дневные часы, когда солнце прогревает помещение.

Как оказать первую помощь при эпилептическом припадке?

Отвечает Головко Анна Николаевна

Во время большого эпилептического припадка больной падает, у него начинаются сильные судороги, во время которых страдает весь организм, а особенно головной мозг наша задача предотвратить травму головы, а именно  быстро подложить под голову пациенту что мягкое  ( сумку, шапку, ит.д), во избежание прикуса языка в межзубное пространство вставляют шпатель, если его нет под рукой, то можно карандаш, ручку вызвать скорую помощь.

Как влияет состояние полости рта на аппетит и возможность принимать пищу?

Отвечает Головко Анна Николаевна

Если язык обложен налетом, то вкус пищи не  чувствуется, а потому и желания принимать пищу у пациента  будет мало. В результате дефицита ухода возникают

воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит и др.), вызывающие боль при приеме пищи, слюнотечение, повышение температуры. Иногда возникают сухость губ и слизистых полости рта, болезненные трещины в углах рта. Появление болезненности при жевании заставляет больных полностью отказываться от приема пищи.

Гигиенический уход должен включать туалет полости рта после полного сна и после каждого приема пищи, а также после рвоты.

Какие факторы могут спровоцировать стенокардию, инфаркт миокарда?

Отвечает Головко Анна Николаевна

Это:

  • физическая перегрузка
  • эмоциональный стресс
  • значительное переохлаждение
  • гипертонический криз, особенно на фоне атеросклероза
  • резкая перемена погоды
  • гипоксия (кислородное голодание мозга)
  • злоупотребление алкоголем
  • тромбоэмболия коронарных артерий (чаще приводит к инфаркту
Как часто необходимо взвешивать больного с отеками?

Отвечает Головко Анна Николаевна

Ежедневно, т.к.  взвешивание больных позволяет судить о динамике отеков - их уменьшении или увеличении.

На что следует обратить внимание при уходе за пожилыми пациентами, имеющими не одно заболевание, а два и более?

Отвечает Головко Анна Николаевна

Многие распространенные заболевания могут протекать у пожилых больных скрыто, без четких клинических симптомов, но в тоже время с наклонностью к развитию серьезных осложнений.

Стертыми иногда оказываются и клинические симптомы острых хирургических заболеваний, что приводит к запоздалому началу лечения. Эти трудности порой связаны еще и с тем, что сам больной пожилого возраста подчас не может четко провести границу между здоровьем и болезнью, объясняя возникшее недомогание чисто «возрастными» причинами.

Поэтому задача персонала состоит в том, чтобы, вовремя выявлять эти проблемы с последующим обращением к лечащему врачу.

Что собой представляет раздельное питание и насколько оно полезно?

Отвечает Головко Анна Николаевна

Раздельное питание подразумевает отдельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов, что помогает организму хорошо усвоить принятую пищу, если нет возможности питаться раздельно, то рекомендуют начинать прием пищи с белковых продуктов, если же их принимать после углеводов, то могут возникнуть диспепсические явления, вздутие живота и т.д.

Какие критерии эффективной прогулки для пожилого человека?

Отвечает Головко Анна Николаевна

Легкий пот, ускоренное дыхание (но не одышка), незначительная усталость, пульс чуть быстрее обычного, бодрое самочувствие.

Как часто необходимо менять влажный холодный компресс?

Отвечает Головко Анна Николаевна

через 2-3 минуты

С какой целью перед измерением температуры рекомендуют досуха вытирать подмышечную впадину?

Отвечает Головко Анна Николаевна

чтобы не получить заниженных результатов измерения

Почему нецелесообразно закапывать в глаза более 1-2 капель лекарственных растворов?

Отвечает Головко Анна Николаевна

потому что в конъюнктивальной полости не удерживается больше 1 капли раствора

Почему подкладной круг нельзя надувать слишком сильно?

Отвечает Головко Анна Николаевна

потому что он должен изменять свою форму при движениях больного

Как часто у больных нужно проводить смену нательного и постельного белья?

Отвечает Головко Анна Николаевна

по мере его загрязнения, но не реже 1 раза в 10 дней

С какой целью больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающим тяжелой одышкой, рекомендуется принимать в постели полусидячее положение?

Отвечает Головко Анна Николаевна

уменьшается застой крови в малом круге кровообращения

Что изучает медицинская деонтология?

Отвечает Головко Анна Николаевна

широкий круг вопросов долга, морали и профессиональной этики медицинских работников

Как, по-Вашему, соотносятся между собой понятия "уход" и "лечение"?

Отвечает Головко Анна Николаевна

уход является неотъемлемой составной частью лечения.

Справочная информация

Методические пособия

Новости

Все методические пособия

Видеотрансляции

[ Заболевания нервной системы ]
Т. Г. Маховская. Причины болей в спине
[Продолжительность: 171 мин]

Причины болей в спине. Сигналы опасности. Факторы риска болей в спине. Клинические проявления дорсопатии шейного, грудного, поясничного отделов. Обследование пациентов при болях в спине. Современные возможности.

[ Новообразования ]

Доброкачественные и злокачественные новообразования. Распространенность опухолей. Факторы риска развития онкологических заболеваний. Принципы раннего выявления опухолей, эффективность диспансерных осмотров населения. Первичная медицинская помощь и выявление опухолей визуальных локализация. Лабораторно-инструментальные методы диагностики опухолей.

[ Заболевания костно-мышечной системы ]

Механизмы развития остеопороза. Распространенность подагры. Ортопедическая коррекция. Практические рекомендации по лечению и уходу

Материалы партнеров

  • Ресурсный центр паллиативной помощи
    Ресурсный центр паллиативной помощи

    Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Как создать службу добровольных помощников

    Руководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Курс обучения добровольцев. Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощи

    Программа обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    ВИЧ-инфекция. Методическое пособие

    Методическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Пособие по уходу за тяжелобольными

    Данное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.

  • [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
    Советы организаторам групп добровольных помощников в больницах

    Легче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.