Безопасность больного

Методические пособия

  • Уход за больным с циррозом печени

    Цирроз печени - хроническое заболевание печени, сопровождающееся разрушением нормальной ткани печени и разрастанием нефункционирующей соединительной ткани, нарушающей структуру и функцию печени. Среди людей в возрасте 45-65 лет цирроз печени - третья по частоте причина смерти после болезней сердца и злокачественных опухолей.

  • Гериатрия

    Гериатрия - область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости.

  • Техника выполнения лечебных процедур

    Выполнение назначений врача, связанных с лечением пациента. Постановка банок, горчичники, лечебные ванны, промывание желудка, клизмы, техники бинтования.

  • Знакомство с проблемами, возникающими при длительном лежании и мерах их профилактики

    В презентации описаны типичные проблемы, возникающие у лежачих больных, а также опбщепринятые меры профилактики этих проблем.

  • Процедуры общего ухода

     Процедуры общего ухода за больным. Описание, методики проведения.

  • Наблюдение за больным

    Наблюдение за больным - на что обращать внимание, основные техники контроля состояния больного. Доступные методики исследования.

  • Пожилой человек

    В России сейчас около 30 млн. пожилых: 4,3 % из них - это люди старше 75 лет. 3-4 млн. пожилых нуждаются в постоянной медико-социальной помощи, а в интернатах пребывает только 216-220 тыс. человек.

  • Лежачий больной

    Длительное лежание или обездвиженность больного не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Обездвиженность порождает много очень серьезных осложнений. Эти осложнения существенно ухудшают исход основного заболевания, являются сами по себе грозными заболеваниями, способствующими инвалидизации больного.

  • Инфекционный контроль

    Ухаживая за больным человеком, необходимо соблюдать санитарно-противоэпидемический режим (СПЭР) и помнить о том, что при несоблюдении СПЭР вы можете заразиться от больного инфекционным заболеванием или заразить его.

  • Гигиена и самогигиена людей в пожилом и старческом возрасте

    Существенным изменениям подвергаются с возрастом слизистые оболочки кожи. Они теряют эластичность, содержание жидкости в них снижается. Ослабевают также защитная функция кожи и слизистых, в связи с чем возрастает частота различных воспалительных заболеваний, в т. ч. грибковых.

  • Особенности течения заболеваний

    Само собой разумеется, что течение большинства заболеваний у больных пожилого и старческого возраста имеет характерные особенности. Сочетание у больного нескольких заболеваний создает дополнительные трудности в лечении и ухудшает прогноз относительно выздоровления.

  • Общие принципы ухода за больными - инвалидами

    Наряду с мерами, направленными на борьбу с заболеванием, больному необходимо обеспечение правильного режима, правильный уход за ним (физический режим, санитарно-гигиенические условия, питание, помощь при отправлении физиологических потребностей и проведение различных процедур, направленных на уменьшение проявлений заболевания).

  • Особенности ухода за больными пожилого возраста

    При уходе за больными пожилого и старческого возраста надо учитывать их психологические особенности. Некоторые больные, стремясь не замечать приближающейся или наступившей старости, продолжают вести тот же образ жизни, что и в молодом возрасте, выполняя значительную физическую нагрузк. Это обычно неблагоприятно отражается на течении заболеваний, способствуя их прогрессированию и развитию осложнений.

  • Уход и наблюдение за больным на дому

    Всегда желательно выделить отдельную комнату для больного, особенно при подозрении на инфекционное заболевание, в т. ч. грипп или острое респираторное заболевание. Если такой возможности нет, необходимо выделить для него лучшую часть комнаты, отгородив ее занавеской или шкафом.

Для обеспечения безопасной среды больного необходимо придерживаться следующих правил:

Пожарная безопасность:

При использовании оборудования:

Общение с психически больным человеком:

Вопрос-ответ

Справочная информация

Вопрос-ответ

[ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака?

Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...

[ Новообразования ]
Излечим ли рак?

Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...

[ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными?

Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...

Все ответы

Справочная информация

Видеотрансляции

[ Заболевания костно-мышечной системы ]

Продолжительность: 125 мин

Классификация заболеваний костно-мышечной системы. Клинические проявления заболеваний. Общие принципы диагностики. Особенности поражения позвоночник, тазобедренных, коленных суставов. Изменений кистей и стоп при остеоартрозе. Первая помощь при переломах. Оперативное лечение переломов.

[ Общие особенности ухода ]

Продолжительность: 34 мин

Проблемы и задачи гериатрической реабилитации.  Создание оптимального лечебно-охранительного режима, планировании и особенности гериатрического ухода.

[ Общие особенности ухода ]

Продолжительность: 39 мин

Достоинство пациента. Деонтология в социальной работе с пожилыми и инвалидами. Требования к профессионализму социальных работников, обслуживающих пожилых и старых людей. Навыки и умения в общении. Отношения: медсестра-пациент, медсестра-родственники (близкие) пациента.

Материалы партнеров